Savoir-Faire

Poussez les portes du savoir-faire...


Fermes Foréziennes


Ferme des Colombons, tout simplement bon !

 

 

Du lundi au vendredi. Durée 1 journée. Mini 10 pers. / Maxi 40 pers. Dès 3 ans. 8 € / pers.

 

 

La ferme aux Colombons vous propose une approche de leur site à travers différentes thématiques :

 

L’OEuf : présentation de l’élevage biologique, jeux, chasse à l’oeuf , chasse au trésor, quizz, atelier cuisine ou brico.

 

Le Cheval de course, élevage du Trotteur en Forez : découverte de la discipline, du beau poulain au bon compétiteur.

 

L’Hirondelle qui a fait un sacré périple et qui revient nicher aux Colombons, bon Voyage !

 

Découverte de la Faune et Flore locales, les plantes, des arbres qui nous entourent, les insectes, les animaux.

 

Espagnol : découverte de la langue sous forme de chants, de jeux sur le thème de la nature, l’environnement, les énergies renouvelables (panneaux solaires, chaudières à bois, tri).

 

 

Lieu : Savigneux (D4)

 

Ferme Pétel

 

 

Tous les jours, sauf le mercredi, jeudi et samedi matin. Durée 2h00. Mini 20 pers. / Maxi 100 pers. Dès 6 ans.

4 € / pers.

 

Venez découvrir le Bageon de Valorges, un fromage 100 % Forézien à la Ferme Pétel à Saint-Cyr-de-Valorges ! Dans cette exploitation familiale, les animaux sont nourris au foin, luzerne, céréales produits sur la ferme. Dégustation en fin de visite.

 

 

Lieu : Saint-Cyr-de-Valorges (E1)

 

Le gang des biquettes

 

 

Tous les après-midi, sauf le jeudi et le samedi, d’avril à novembre. Durée 1h30. Mini 10 pers. / Maxi 50 pers. Dès 3 ans. 1 € / pers.

 

 

Ici, nous vous faisons découvrir les chèvres du "Massif Central", race très rare en France (plus que 1000). Le lait de ces chèvres est transformé en fromage blanc au fromage affi né. Parmi toute cette production, le fromage le "biquet" fera son effet au cours d’une dégustation.

 

 

Lieu : Pinay (D1)

 

Ferme AmBèèlante -Ferme itinérante

 

 

Tous les jours. Durée ½ journée à 1 journée. Mini 20 pers. / Maxi 200 pers. Dès 2 ½ ans.

 

350 € / groupe (30 pers.) / 1/2 journée - 450 € / groupe (30 pers.) / 1 journée

 

Hors frais de déplacement.

 

La ferme AmBèèlante, première ferme pédagogique d’animation itinérante de la Loire vous propose une découverte des animaux de la ferme à domicile. Lors de cette rencontre, retrouvez le plaisir de

 

caresser les animaux, de les nourrir et de les soigner. Aussi, grâce à cette parcelle de la mémoire d’autrefois, découvrez comment fabriquer le beurre, la traite du lait à la main ou encore le feutrage de la laine.

 

 

Lieu : Forez

 

 

 

Découverte des chèvres de Chazalon

 

 

Lundi, mercredi et vendredi, de mi-février à mi-décembre. Durée 2h00. Mini 10 pers. / Maxi 35 pers. Dès 3 ans. 5 € / pers.

 

 

Venez découvrir les chèvres de notre exploitation et la transformation du lait en fromage. Au fil de la visite et des explications, vous croiserez différents animaux de la ferme. De petits ateliers sont mis en place pour mieux comprendre le fonctionnement de la ferme :

 

-Ateliers: moulage du fromage et dégustation.

 

- En janvier et février, possibilité de donner le biberon aux chevreaux.

 

 

Lieu : Panissières (E2)

 

 

 


 

Horaires d'ouverture: Du Mardi au Vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

Pour toutes vos sorties à la journée ou vos séjours, n'hésitez pas à contacter Forez Tourisme.

Céline et Muriel sont à votre disposition.

 

Association FOREZ TOURISME

 7 Place de la Paix

42170 Saint-Just Saint-Rambert 

Tel : 04 77 52 18 18 ou 04 77 52 18 19

Muriel : groupe@foreztourisme.fr

Céline : destination@foreztourisme.fr

 

Nous suivre sur les réseaux sociaux

#forez #foreztourisme #destinationforez