Poussez les portes du savoir-faire...

Savoureuse escapade dans les Hautes-Chaumes

 

Du mardi au samedi, d’avril à octobre.

Mini 15 pers. / Maxi 60 pers.

41 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

9h30, visite du musée de la Fourme et des traditions à Sauvain : découverte de la vie rurale d’autrefois dans les monts du Forez. 11h, découverte de la fromagerie des Hautes-Chaumes ou de l'Entreprise Laitière à Sauvain. Vous assisterez à la fabrication artisanale de la Fourme de Montbrison, fromage local AOP. Dégustation en fin de visite. Boutique sur place.

13h, déjeuner à l’Auberge de Garnier à Saint-Bonnet-le-Courreau.

16h, visite du Moulin des Massons à Saint-Bonnet-le-Courreau, véritable moulin à eau du XVIIème siècle. Vous assisterez à la fabrication d’huile de colza grillé depuis les graines de colza jusqu’à la pressée de l’huile. Une petite dégustation sera organisée en fin de visite. Boutique sur place.

 

Option : possibilité de visiter la Société fromagère de Saint-Bonnet-le-Courreau à la place des autres fromageries le matin, en supplément.

 

Possibilité de remplacer la visite du Moulin des Massons par une visite « Au four et au moulin » avec fabrication de petits pains aux graines. En supplément. Maximum 30 pers.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voyage autour des sens

 

Tous les jours, d'avril à octobre*.

Mini 10 pers. / Maxi 60 pers.

A partir de 33.50 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

9h30, visite du Couvent, Cabinet des Curiosités à Chazelles-sur-Lavieu. Un fabuleux  parcours,  qui nous entraîne sur les traces de Marco Polo. Depuis les berges de la Méditerranée, haut lieu de commerce dès l’Antiquité en passant par la Perse pour arriver jusqu’en Chine nous partons sur les routes des échanges culturels et commerciaux qui ont contribué à la renommée de la mythique Route de la soie. L’exposition vous convie à la découverte de peuples, de coutumes et d’usages qui nous font rêver.

12h30, déjeuner à l'auberge  de Conol à Verrières-en-Forez

15h, visite de la distillerie d’huiles essentielles Abiessence à Verrières-en-Forez. Découvrez la production de produits d’aromathérapie et de bien-être, fabriqués à base de plantes aromatiques cultivées et récoltées localement. Boutique sur place.

Ou visite de la fabrication de Spiruline à Savigneux. Connaissez-vous les bienfaits de la spiruline ? Savez-vous ce qu'est la spiruline? Il s'agit, d'une micro-algue, presque invisible à l'oeil nu, qui se multiplie dans des bassins d'eau douce. Elle est connue comme étant  un formidable complément alimentaire antioxydant. Noémie partagera avec vous sa passion pour cette algue miraculeuse. Boutique sur place.

 

*Période d'ouverture du Couvent, Cabinet des curiosités.

 

 

 

 Traditions Rambertoises

 

Uniquement le mardi suivant calendrier de visite*, toute l’année sauf juillet et août. Mini 15 pers. / Maxi 50 pers.

A partir de 42.50 € / pers. (base 50 pers.)

 

10h, Visite de la Verrerie de Saint-Just et de l’Atelier du Vitrail à Saint-Just Saint-Rambert qui réalise depuis 150 ans du verre soufflé à la bouche, entre autre pour la restauration des vitraux. Site unique en France, ici pas de machines mais des maîtres verriers. Puis, notre artiste du vitrail vous expliquera comment on réalise un vitrail et la technique du fusing.

12h30, déjeuner au restaurant A l’Art à Saint-Just Saint-Rambert.

15h, au choix : visite du quartier historique de Saint-Rambert. Ce quartier préservé vous dévoilera l’histoire et les vestiges médiévaux de ses anciens  remparts, de son église romane et son ancien prieuré bénédictin, mais aussi de sa chapelle romane et enfin de ses maisons à colombages Ou visite des jardins d’Oasis à Saint-Rambert. Au cours de la visite, vous découvrirez les cultures en agriculture biologique, les valeurs du développement durable et de solidarité. Possibilité de participer à un atelier selon la saison : jardinage bio, cuisine, dégustation,… Possibilité de repas sur place en supplément.

 

 

* pour la verrerie de Saint-Just. Pour les autres sites, tous les jours.


 

Gourmandises Foréziennes

 

Du lundi au samedi, toute l’année.

Mini 10 pers. / Maxi 50 pers.

35 € / pers. (base 25 à 50 pers.)

 

10h, visite de la Ferme des Délices Foréziens à Saint-Cyr-les-Vignes. Cette ferme qui élève des vaches laitières et transforme le lait en glace. Elle produit également des sorbets élaborés avec des fruits de producteurs locaux. Une visite surprenante et gourmande qui se termine par une dégustation.
Boutique sur place.

12h, déjeuner à l’Auberge la Sauzée à Saint-Cyr-les-Vignes.

15h, visite de la chocolaterie Chocolartisan à Civens. Au lait, pétillant, noir, blanc, caramel au beurre salé, cacahuète, spéculos, au piment… La pâte à tartiner de Chocolartisan se plie en quatre pour mettre vos papilles en ébullition ! Dégustation (à l'aveugle pour les plus courageux!) en fin de visite. Possibilité de compléter avec un atelier. Boutique sur place.

 

 

Une journée haute en couleurs !

 

Tous les jours*, de mai à fin septembre. Mini 15 pers. / Maxi 50 pers.

37 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

10h, visite de la ferme de Kalmia à Cottance. Venez découvrir l'alpaga, animal atypique qui produit une laine d’exception. De l'alpaga aux produits fini, on vous explique tout. Vous pourrez même approcher les alpagas dans leurs parcs.

12h30, déjeuner au restaurant Ma Campagne à Jas.

15h, visite du jardin des plantes à couleurs à Essertines-en-Donzy. Vous découvrirez les secrets des teinturiers. Ce jardin compte une centaine de plantes tinctoriales différentes, une collection de roses anciennes des établissements Guillot, un potager biologique respectant l’écosystème. Démonstration de teinture végétale avec les plantes du jardin.

 

*Ferme de Kalmia, ouvert toute l’année le lundi, mercredi et samedi, tous les jours pendant les vacances scolaires.

 

 

 

 

Immersion en terre de tisseurs

 

Du lundi au samedi*, d'avril à novembre*.

Mini 10 pers. / Maxi 50 pers.

41.50 € / pers. (base 50 pers.) - Guidage journée.

36.50 € / pers. (base 25 à 50 pers.) - Sans guidage journée.

 

10h, visite du Musée de la cravate et du textile à Panissières, capitale de la cravate. Installé dans une ancienne usine de linge en damassé construite en 1856, le musée vous invite à découvrir l'histoire du tissage dans les Montagnes du Matin : le damassé, la gaze à bluter, les soieries et la cravate. Démonstration de tissage au cours de la visite.

12h, déjeuner au restaurant le Tisseur des saveurs à Panissières.

15h, au choix : visite de l’élevage de chèvres de Chazalon à Panissières. Vous découvrirez l’élevage des chèvres alpines, ainsi que la production du fromage ou des glaces à base de lait de chèvres. Dégustation de fromages en fin de visite. Boutique sur place. Ou visite de la ville de Panissières. La ville de Panissières s’est transformée au cours des siècles en une cité moderne et dynamique. Ici, on tisse depuis le XIVème siècle et l'industrie textile a marqué l'architecture de la ville. Au cours de la visite, vous découvrirez la réplique du célèbre monorail, voie ferrée, qui tenta de relier Feurs à Panissières à la fin du XIXème siècle, mais aussi la Ferme Seigne typique du Forez. Possibilité de terminer a visite par une dégustation de Cervelle de canuts (fromage frais aux herbes) en supplément.

 

 


 

Soieries Foréziennes

 

Du Lundi au vendredi*, toute l’année**. Circuit 7 km environ.

Mini 10 pers. / Maxi 40 pers.

31.50 € / pers. (base 25 à 40 pers.)

 

10h, visite du Musée du tissage et de la soierie à Bussières. Au cœur d’un pays de soyeux où le tissage haut de gamme est encore bien vivant, les compagnons du tissage lèveront le voile sur une tradition séculaire. Démonstration au cours de la visite. Une boutique vous attend en fin de visite avec des textiles confectionnés par les entreprises textiles locales.

 

12h30, déjeuner au restaurant le Pouillerot à Pouilly-Lès-Feurs.

 

15h, visite de l’entreprise de foulards Daniel Vial à Rozier-en- Donzy : écharpes, étoles…  Peintes à la main ou imprimées, véritables créations originales 100 % soie. Démonstration de  peinture à la main et explication du savoir-faire par Daniel Vial. Savoir-faire authentique et artisanal depuis 1990, reconnu par « Ateliers d’Arts de France ». 

 

 

 

*Musée du tissage et de la soierie, tous les jours.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Autour du pic

 

Du lundi au vendredi, toute l'année.

Mini 10 pers. / Maxi 60 pers.

A partir de 46.50 € / pers. (base 50 pers.) - guidage journée

A partir de 41.50 € / pers. (base de 50 pers.) - sans guidage journée

 

10h, visite de la Source Parot à Saint-Romain-le-Puy. Suivez le parcours de l’eau minérale naturellement gazeuse, depuis les profondeurs de la source jusqu’à l’emballage. Plongez au cœur de l’industrie de l’eau !

12h, déjeuner à l’Auberge Les Trabuches à Saint-Romain-le-Puy.

14h30, visite du Prieuré de Saint-Romain-le-Puy. Logé sur son piton basaltique, cet ancien prieuré bénédictin constitue un chef d’œuvre de l’art roman, grâce aux chapiteaux romans ainsi qu’aux fresques de la crypte ayant traversé les siècles et les âges. Cette visite sera suivie à 16h30 par la rencontre d’un viticulteur, au cœur des vignes sur les pentes du Pic du Prieuré de Saint-Romain-le-Puy. Dégustation de Viognier en fin de visite. Ou dégustation à la Salaison des Royats à Saint-Georges-Hauteville, qui allie tradition, innovation, et savoir-faire dans la fabrication de ses charcuteries. Boutique sur place.

 

 

 

 

 


D'or et d'acier

 

Tous les jours, toute l’année*. Circuit 20 km environ.

Mini 25 pers. / Maxi 50 pers.

36.50 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

 

10h, visite du musée de la Coutellerie à Thiers. Réparti sur 2 sites, le musée vous présentera l'histoire du couteau Thiernois. Tout d'abord son histoire et sa conception depuis le découpage de la lame jusqu'à sa finition. Ensuite dans la seconde partie, vous bénéficierez de 2 démonstrations : le montage d'un couteau fermant et les gestes de l'émouleur sur sa planche couchée. Vous pourrez également déambuler dans les 2 étages de collection où près de 700 pièces de Coutellerie sont exposées. 

 

12h30, déjeuner au restaurant la Grillotière à Noirétable.

15h30, visite de la Maison des Grenadières à Cervières, atelier-musée de la broderie or. Entre savoir-faire textile, histoire militaire et métier d’art, laissez-vous surprendre par cette technique méconnue qui a bien des secrets à révéler. Vous rencontrerez une brodeuse en fin de visite où vous pourrez essayer de broder à votre tour. Pour un groupe supérieur à 30 personnes, une partie du groupe pourra faire en autonomie une balade à la découverte du bourg de Cervières, de l’atelier de santons et de la boutique art et traditions en pays Nétrablais. groupe pourra faire en autonomie une balade à la découverte du bourg de Cervières, de l'atelier de santons et de la boutique art et traditions en pays Nétrablais.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au cœur des savoir-faire des Monts du Lyonnais

 

Tous les jours, toute l’année. Circuit 2 km environ.

Mini 20 pers. / Maxi 40 pers.

38.50 € / pers. (base 40 pers.) - guidage journée

33.50 € / pers. (base 25 à 40 pers.) - Sans guidage journée

 

 

10h, visite de l’Atelier-Musée du Chapeau à Chazelles-sur-Lyon : étapes de fabrication du chapeau à partir d’un poil de lapin (avec machine en fonctionnement) et démonstration de mise en forme d’un chapeau et les métiers associés. 

 

12h15, déjeuner au restaurant Au Chapelier Gourmand à Chazelles-sur-Lyon.

15h, au choix : visite commentée de la ville de Chazelles-sur-Lyon. Du Moyen-Age à l’ère industrielle, vous découvrirez les anciennes chapelleries qui ont fait vivre toute une région pendant plusieurs siècles. OU visite de la maison des métiers à Saint-Symphorien-sur-Coise. Une porte ouverte sur les métiers d'autrefois, les savoir-faire et la tradition industrielle des monts du Lyonnais. Le travail du cuir, du bois, la salaison, la chapellerie... présentés sous forme d'ateliers reconstitués. Dégustation de saucisson en fin de visite.

 

Remarque: Musée du chapeau, suppl. de démonstration le samedi et dimanche matin.

 

 

 

Aux sources des saveurs foréziennes

 

 

Tous les jours, d’avril à octobre.

Mini 15 pers. / Maxi 70 pers.

41 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

 

 

10h, Visite de la Source Distillerie à Chalmazel. Rencontre avec deux jeunes montagnards qui élaborent apéritif et digestifs à base de plantes sauvages ! Issue de leurs cueillettes ou productions, ils créent leurs recettes avec leur imagination sans oublier les conseils des anciens. Venez découvrir la distillerie, déguster les produits et nouvelles recettes comme le pastis forézien, apéritif et digestif à base de gentiane. Boutique sur place.

 

12h30, déjeuner au Restaurant le Sauvagnard à Sauvain.

 

15h, visite du musée de la Fourme et des Traditions à Sauvain. Au cœur du village de caractère de Sauvain vous découvrirez les traditions du Forez sur plus de 800 m² avec la reconstitution de l’intérieur d’une Jasserie, l’atelier des scieurs de long, la récolte de la gentiane et des myrtilles et la nouveauté avec une scie battante en fonctionnement. Pour terminer cette journée à 17h, nous vous proposons de partager un goûter à l’ancienne dans l’authentique salle commune du musée avec saucisson sec, ½ lune de fourme sur pain de seigle, pâté aux pommes, Côtes du Forez ou jus de fruits.

 

 

 

 

 

 

 Un Forez enivrant !

 

 

Tous les jours*, de mars à novembre.

Mini 15 pers. / Maxi 40 pers.

38.50 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

 

 

10h, Visite de la Brasserie la Canaille à Sail-sous-Couzan. Marion et Grégory vous proposent des bières artisanales pour tous les goûts. Qu’elles soient blondes, blanches ou rousses, elles ont toutes des noms originaux comme leur goût : la gavroche, la canaille, la sauvageonne, l’insurgée ou la passagère. Leur brassage et leur mode de fermentation n’aura plus de secret pour vous. Dégustation en fin de visite. Boutique sur place.

 

12h15, déjeuner au restaurant l’Eveil des Sens à Trelins.

 

15h, visite du Château de Boën - Musée des vignerons du Forez à Boën-sur-Lignon. Découvrez le métier et la vie des vignerons du Forez de la fin du XIXème siècle à nos jours, au travers de vidéos, de reconstitutions et de la salle œnologique.

 

17h30, rencontres et dégustations avec la visite d’un caveau, le Clos de Chozieu à Leigneux ou de la Cave Fleur de vigne à Sainte-Agathe-la-Bouterresse, en AOP Côtes du Forez. Le vin du Forez n’aura plus aucun secret pour vos papilles ! Boutique sur place.  

 

 

 

* Remarque : Château de Boën-Musée des vignerons du Forez, visite du mardi au samedi et 1er dimanche du mois.

 

 

 

 

 


 

Horaires d'ouverture: Du Mardi au Vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

Pour toutes vos sorties à la journée ou vos séjours, n'hésitez pas à contacter Forez Tourisme.

Céline et Muriel sont à votre disposition.

 

Association FOREZ TOURISME

 7 Place de la Paix

42170 Saint-Just Saint-Rambert 

Tel : 04 77 52 18 18 ou 04 77 52 18 19

Muriel : groupe@foreztourisme.fr

Céline : destination@foreztourisme.fr

Nous suivre sur les réseaux sociaux

#forez #foreztourisme #destinationforez