Poussez les portes du savoir-faire...

Savoureuse escapade dans les Hautes-Chaumes

 

Du mardi au samedi, d’avril à octobre.

Circuit environ 20 km. Mini 15 pers. / Maxi 60 pers.

40 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

9h30, visite du musée de la Fourme et des traditions à Sauvain : découverte de la vie rurale d’autrefois dans les monts du Forez. 11h, découverte de la fromagerie des Hautes-Chaumes ou de l'Entreprise Laitière à Sauvain. Vous assisterez à la fabrication artisanale de la Fourme de Montbrison, fromage local AOP. Dégustation en fin de visite.

13h, déjeuner à l’Auberge de Garnier à Saint-Bonnet-le-Courreau.

15h30, visite du Moulin des Massons à Saint-Bonnet-le-Courreau, véritable moulin à eau du XVIIème siècle. Vous assisterez à la fabrication d’huile de colza grillé depuis les graines de colza jusqu’à la pressée de l’huile. Une petite dégustation sera organisée en fin de visite.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voyage autour des sens

 

Tous les jours, toute l’année. Circuit environ 10 km.

Mini 10 pers. / Maxi 60 pers.

33.50 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

9h30, visite du Couvent, Cabinet des Curiosités à Chazelles-sur-Lavieu. Un fabuleux  parcours,  qui nous entraîne sur les traces de Marco Polo. Depuis les berges de la Méditerranée, haut lieu de commerce dès l’Antiquité en passant par la Perse pour arriver jusqu’en Chine nous partons sur les routes des échanges culturels et commerciaux qui ont contribué à la renommée de la mythique Route de la soie. L’exposition vous convie à la découverte de peuples, de coutumes et d’usages qui nous font rêver.

12h30, déjeuner à l'auberge  de Conol à Verrières-en-Forez

15h, visite de la distillerie d’huiles essentielles Abiessence à Verrières-en-Forez. Découvrez la production de produits d’aromathérapie et de bien-être, fabriqués à base de plantes aromatiques cultivées et récoltées localement. 

 

Option : Pour la visite de la distillerie Abiessence, possibilité de rajouter la fabrication de 1 à 5 produits (crème hydratante, roll-on, huile de massage, baume à lèvre,...). En supplément. Nous consulter.

 

 

 La Route du vin

 

Tous les jours*, toute l’année.

Circuit environ 15 km. Mini 15 pers. / Maxi 60 pers.

33 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

10h, visite du Château de Boën – musée des vignerons du Forez à Boën-sur-Lignon. Découvrez le métier et la vie des vignerons du Forez de la fin du XIXème siècle à nos jours, au travers de vidéos, de reconstitutions et de sa salle œnologique.

12h30, déjeuner au restaurant l’Eveil des Sens à Trelins.

15h, rencontres et dégustations avec la visite d'un caveau, Le Clos de Chozieu à Leigneux ou la Cave Fleur de Vigne à Sainte-Agathe-la-Bouterresse. Le vin du Forez n’aura plus aucun secret pour vos papilles !

 

*Remarque : Château de Boën-musée des vignerons du Forez, visites du lundi au vendredi, samedi après-midi et 1er dimanche du mois.

 


 

Gourmandises Foréziennes

 

Tous les jours, sauf mercredi et dimanche, toute l’année. Circuit environ 13 km.

Mini 10 pers. / Maxi 50 pers.

34 € / pers. (base 25 à 50 pers.)

 

10h, visite de la Ferme des Délices Foréziens à Saint-Cyr-les-Vignes. Cette ferme qui élève des vaches laitières et transforme le lait en glace. Elle produit également des sorbets élaborés avec des fruits de producteurs locaux. Une visite surprenante et gourmande qui se termine par une dégustation.

12h, déjeuner à l’Auberge la Sauzée à Saint-Cyr-les-Vignes.

15h, visite de la chocolaterie Chocolartisan à Civens. Au lait, pétillant, noir, blanc, caramel au beurre salé, cacahuète, spéculos, au piment… La pâte à tartiner de Chocolartisan se plie en quatre pour mettre vos papilles en ébullition ! Dégustation (à l'aveugle pour les plus courageux!) en fin de visite. Possibilité de compléter avec un atelier.

 

 

Le passé revisité

 

Tous les jours, toute l'année*. Circuit environ 15 km.

Mini 20 pers. / Maxi 60 pers.

33 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

10h, visite du Moulin de Vignal à Apinac., Datant du XVIIIème siècle, il fonctionne uniquement grâce à la force de l’eau. Vous découvrirez deux meules à farine, un moulin à huile et le battoir à trèfle.   

12h30, déjeuner au restaurant l'Estampille à Estivareilles.  

15h, visite de l’Ecomusée des monts du Forez à Usson-en-Forez, qui vous invite à la découverte des traditions et savoir-faire du Haut-Forez au début du XXème siècle.

 

Remarque: Moulin de Vignal, visites d'avril à novembre.

 

 

 

 

Immersion en terre de tisseurs

 

Du lundi au jeudi*, toute l’année*. Circuit environ 5 km.

Mini 10 pers. / Maxi 40 pers.

43 € / pers. (base 40 pers.) - Guidage journée.

34.50 € / pers. (base 25 à 40 pers.) - Sans guidage journée

 

10h, visite du musée de la Cravate et du textile à Panissières, capitale de la cravate.  Installé dans une ancienne usine de linge en damassé construite en 1856, le musée vous invite à découvrir l'histoire du tissage dans les Montagnes du Matin: la damassé, la gaze à bluter, les soieries et la cravate. Démonstration de tissage au cours de la visite.

12h, déjeuner au restaurant le Tisseur des Saveurs à Panissières.

15h, visite d'une entreprise textile à proximité. vous découvrirez les coulisses de fabrication des tissus d'ameublement, textiles haut de gamme, soieries,... selon l'entreprise que vous aurez choisi.

 

* Remarque : Musée de la Cravate, ouvert tous les jours.

 

 


 

Soieries Foréziennes

 

Du Lundi au vendredi*, toute l’année**. Circuit 7 km environ.

Mini 10 pers. / Maxi 40 pers.

31.50 € / pers. (base 25 à 40 pers.)

 

10h, visite du Musée du tissage et de la soierie à Bussières. Au cœur d’un pays de soyeux où le tissage haut de gamme est encore bien vivant, les compagnons du tissage lèveront le voile sur une tradition séculaire. Démonstration au cours de la visite. Une boutique vous attend en fin de visite avec des textiles confectionnés par les entreprises textiles locales.

 

12h30, déjeuner au restaurant le Pouillerot à Pouilly-Lès-Feurs.

 

15h, visite de l’entreprise de foulards Daniel Vial à Rozier-en- Donzy : écharpes, étoles…  Peintes à la main ou imprimées, véritables créations originales 100 % soie. Démonstration de  peinture à la main et explication du savoir-faire par Daniel Vial. Savoir-faire authentique et artisanal depuis 1990, reconnu par « Ateliers d’Arts de France ». 

 

 

 

*Musée du tissage et de la soierie, tous les jours.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Autour du pic

 

Du lundi au vendredi, d’avril à novembre*. Circuit 5 km environ. Mini 10 pers. / Maxi 60 pers.

A partir de 45.50 € / pers. (base 50 pers.) - guidage journée

A partir de 40.50 € / pers. (base de 50 pers.) - sans guidage journée

 

10h, visite de la Source Parot à Saint-Romain-le-Puy. Suivez le parcours de l’eau minérale naturellement gazeuse, depuis les profondeurs de la source jusqu’à l’emballage. Plongez au cœur de l’industrie de l’eau !

12h, déjeuner à l’Auberge Les Trabuches à Saint-Romain-le-Puy.

14h30, visite du Prieuré de Saint-Romain-le-Puy. Logé sur son piton basaltique, cet ancien prieuré bénédictin constitue un chef d’œuvre de l’art roman, grâce aux chapiteaux romans ainsi qu’aux fresques de la crypte ayant traversé les siècles et les âges. Cette visite sera suivie à 16h30 par la rencontre d’un viticulteur, au cœur des vignes sur les pentes du Pic du Prieuré de Saint-Romain-le-Puy. Dégustation de Viognier en fin de visite. Ou visite de la Ferme du Prieuré de Saint-Romain-le-Puy**. Dans cette ferme hors du commun, tout à été pensé dans les moindres détails. Assister à la traite dans la salle de traite rotative nouvelle génération où les vaches sont l'objet de toutes les attentions.

 

 * Source Parot ouvert toute l'année.

** Risque d'annulation en cas de forte chaleurs.

 

 


D'or et d'acier

 

Tous les jours, toute l’année*. Circuit 20 km environ.

Mini 25 pers. / Maxi 50 pers.

36.50 € / pers. (base 25 à 60 pers.)

 

 

10h, visite du musée de la Coutellerie à Thiers. Réparti sur 2 sites, le musée vous présentera l'histoire du couteau Thiernois. Tout d'abord son histoire et sa conception depuis le découpage de la lame jusqu'à sa finition. Ensuite dans la seconde partie, vous bénéficierez de 2 démonstrations : le montage d'un couteau fermant et les gestes de l'émouleur sur sa planche couchée. Vous pourrez également déambuler dans les 2 étages de collection où près de 700 pièces de Coutellerie sont exposées. 

 

12h30, déjeuner au restaurant la Grillotière à Noirétable.

15h30, visite de la Maison des Grenadières à Cervières, atelier-musée de la broderie or. Entre savoir-faire textile, histoire militaire et métier d’art, laissez-vous surprendre par cette technique méconnue qui a bien des secrets à révéler. Vous rencontrerez une brodeuse en fin de visite où vous pourrez essayer de broder à votre tour. Pour un groupe supérieur à 30 personnes, une partie du groupe pourra faire en autonomie une balade à la découverte du bourg de Cervières, de l’atelier de santons et de la boutique art et traditions en pays Nétrablais. groupe pourra faire en autonomie une balade à la découverte du bourg de Cervières, de l'atelier de santons et de la boutique art et traditions en pays Nétrablais.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au cœur des savoir-faire des Monts du Lyonnais

 

Tous les jours, toute l’année. Circuit 2 km environ.

Mini 20 pers. / Maxi 40 pers.

38.50 € / pers. (base 40 pers.) - guidage journée

33.50 € / pers. (base 25 à 40 pers.) - Sans guidage journée

 

 

10h, visite de l’Atelier-Musée du Chapeau à Chazelles-sur-Lyon : étapes de fabrication du chapeau à partir d’un poil de lapin (avec machine en fonctionnement) et démonstration de mise en forme d’un chapeau et les métiers associés. 

 

12h15, déjeuner au restaurant Au Chapelier Gourmand à Chazelles-sur-Lyon.

15h, au choix : visite commentée de la ville de Chazelles-sur-Lyon. Du Moyen-Age à l’ère industrielle, vous découvrirez les anciennes chapelleries qui ont fait vivre toute une région pendant plusieurs siècles. OU visite de la maison des métiers à Saint-Symphorien-sur-Coise. Une porte ouverte sur les métiers d'autrefois, les savoir-faire et la tradition industrielle des monts du Lyonnais. Le travail du cuir, du bois, la salaison, la chapellerie... présentés sous forme d'ateliers reconstitués. Dégustation de saucisson en fin de visite.

 

Remarque: Musée du chapeau, suppl. de démonstration le samedi et dimanche matin.

 

 

 

 

 

De moulin en moulin

 

Tous les jours, toute l’année. Circuit 50 km environ.

Mini 15 pers. / Maxi 30 pers.

40 € / pers. (base 25 à 30 pers.) 

 

 

9h30, visite du Moulin de Richard de Bas à Ambert. Venez découvrir la fascinante histoire du papier à l’ancienne. Ce moulin encore en activité vous révèle l’histoire locale du papier chiffon lors d’un parcours  original, des pressoirs à pâte jusqu’aux séchoirs à feuilles. Chaque jour, c’est plus de 300 feuilles qui sont encore fabriquées à la main. Papier d’excellence utilisé pour l’édition de l’encyclopédie de Diderot et d’Alembert, il sert encore aujourd’hui à la restauration d’ouvrages, aquarelles, lithographie … 

 

12h30, déjeuner à l’Auberge de Garnier à Saint-Bonnet-le-Courreau.

 

15h30, visite du Moulin des Massons à Saint-Bonnet-le-Courreau, véritable moulin à eau du XVIIème siècle. Vous assisterez à la fabrication d’huile de colza grillé depuis les graines jusqu’à la pressée de l’huile. Une dégustation est organisée en fin de visite.

 

 

 

Douceurs foréziennes

 

Tous les jours, toute l’année. Circuit 15 km environ.

Mini 20 pers. / Maxi 60 pers.

37 € / pers. (base 50 pers.)

 

10h, visite de la Miellerie la Grange aux Abeilles à Estivareilles avec une démonstration dans un jardin intérieur vitré au milieu de 200 000 abeilles et une pause sucrée. 

 

12h, déjeuner au restaurant l’Estampille à Estivareilles.

 

15h, visite du Villages de Caractère de Marols. Parcourez les ruelles de ce charmant village fortifié pendant la Guerre de Cent Ans.  Ces fortifications sont encore visibles aujourd'hui: la porte d'entrée, la tour poivrière, les restes du mur d'enceinte et la tour de défense flanquée de mâchicoulis qui est maintenant englobée dans l'église suite aux différents agrandissements. Après la visite, nous vous proposons une pause sucrée à la Pause Marolaise à Marols pour savourer la gourmandise du jour et leurs sablés maison.

 

 

 

 

 


 

Horaires d'ouverture: Du Mardi au Vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

Pour toutes vos sorties à la journée ou vos séjours, n'hésitez pas à contacter Forez Tourisme.

Céline et Muriel sont à votre disposition.

 

Association FOREZ TOURISME

 7 Place de la Paix

42170 Saint-Just Saint-Rambert 

Tel : 04 77 52 18 18 ou 04 77 52 18 19

Muriel : groupe@foreztourisme.fr

Céline : destination@foreztourisme.fr

 

Nous suivre sur les réseaux sociaux

#forez #foreztourisme #destinationforez