Savoir-faire

La Farlodoise

Rencontre avec un brasseur artisanal. Blonde, ambrée ou blanche, il vous sera détaillé toutes les étapes de la fabrication de la bière… 

Lieu : Chazelles-sur-Lyon

 

La ferme AmBèèlante

Première ferme pédagogique d'animation itinérante de la Loire, la ferme AmBèèlante, vous propose, une découverte des animaux de la ferme à domicile. Retrouvez le temps d'une journée, le plaisir de caresser les animaux, de les nourrir et de les soigner. Découvrez grâce à cette parcelle de la mémoire d'autrefois comment fabriquer le beurre, traire le lait à la main, ou feutrer la laine. 

Lieu : Itinérant.

Ferme de Kalmia

Venez découvrir l'alpaga, animal atypique qui produit une laine d’exception. De l'alpaga aux produits fini, on vous explique tout. Vous pourrez même approcher les alpagas dans leurs parcs.

Lieu : Cottance (E2)

 

 

 


Jardin des plantes à couleurs

Vous découvrirez les secrets des teinturiers. Démonstration de teinture végétale avec les plantes du jardin.

Lieu : Essertines-en-Donzy

 

 

Le Gang des biquettes

Cette ferme vous ouvre les portes de son exploitation hors du commun. Ici, nous vous faisons découvrir les chèvres du « Massif Central », race très rare en France (plus que 1000). Le lait de ces chèvres est utilisé pour la transformation en fromage blanc au fromage affiné. Parmi toute cette production, le fromage le « biquet » fera son effet au cours d’une dégustation. 

Lieu : Pinay

 

Brasserie la Canaille

Cette brasserie vous propose des bières artisanales pour tous les goûts. Qu’elles soient blondes, blanches ou rousses, elles ont toutes des noms originaux comme leur goût : la gavroche, la canaille, la sauvageonne, l’insurgée ou la passagère. Leur brassage et leur mode de fermentation n’aura plus de secret pour vous. Dégustation en fin de visite. 

Lieu : Sail-sous-Couzan

 

 

 

 


Fabrication de la Fourme de Montbrison

La Fourme de Montbrison, fromage AOP à pâte persillée, n’aura plus de secret pour vous ! Au cours de cette visite, vous découvrirez les méthodes de fabrication et d’affinage de la Fourme.

Lieu : Société fromagère de Saint-Bonnet-le-Coureau ; Fromagerie des Hautes-Chaumes à Sauvain ; Entreprise laitière de Sauvain

 

 

Fabrication de briquettes en bois compressé

Découvrez la fabrication de bûches en bois compressé à base de sciure, de copeaux, d’écorces ou de marc de café. Thierry Perbet, fort de ses 18 ans d’expérience, vous expliquera tout le procédé de fabrication et vous repartirez même avec un échantillon ! 

Lieu : Saint-Cyprien

 

Les Jardins d’Oasis

Au cours de la visite, vous découvrirez les cultures en agriculture biologique, les valeurs du développement durable et de solidarité. Possibilité de participer à un atelier selon la saison : jardinage bio, cuisine, dégustation,… Possibilité de repas sur place en supplément.

Lieu : Saint-Just Saint-Rambert

 


Verrerie de Saint-Just et Atelier du Vitrail

Visite guidée de la Verrerie de Saint-Just et de l’Atelier du Vitrail qui réalise depuis 150 ans du verre soufflé à la bouche pour la restauration des vitraux. Site unique en France, ici pas de machines mais des maîtres verriers. Puis, notre artiste du vitrail vous expliquera comment on réalise un vitrail et la technique du fusing. 

Lieu : Saint-Just Saint-Rambert

 

La ferme de la Plagne

Venez découvrir une ferme en permaculture. Les fruits et légumes cohabitent en harmonie sur un terrain non labouré, non traité. Une variété d’espèces anciennes ou exotiques vous seront présentées au cours de la visite. 

Lieu : Veauche

 




 

Horaires d'ouverture: Du Mardi au Vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

Pour toutes vos sorties à la journée ou vos séjours, n'hésitez pas à contacter Forez Tourisme.

Céline et Muriel sont à votre disposition.

 

Association FOREZ TOURISME

 7 Place de la Paix

42170 Saint-Just Saint-Rambert 

Tel : 04 77 52 18 18 ou 04 77 52 18 19

Muriel : groupe@foreztourisme.fr

Céline : destination@foreztourisme.fr

 

Nous suivre sur les réseaux sociaux

#forez #foreztourisme #destinationforez